Сейчас появляется новое поколение интернет-предпринимателей, которые начинают вести свой бизнес с Китаем даже не выезжая из России. Раньше с КНР работали «челноки», кто постоянно ездил в Китай за товаром и привозил его на себе, либо те, у кого были деньги на закупку контейнерных партий товара. Заказывали большие партии, «морозили» деньги в товаре, потом продавали, притом не всегда продавалось всё. Сейчас же, с развитием Интернета, технологий, современного маркетинга и каналов продаж, а так же молодого предпринимательства в России в целом, получается, что заказать товар в КНР может даже начинающий делец со ста долларами в кармане. Привезти какой-то товар, обернуть эти деньги, заработать на 100 долларах 300 долларов, и опять «прокрутить». Реально за месяц-два раскрутиться со 100 долларов до 1000. Это уже какой-то ресурс, который можно вложить в сайт, небольшую рекламу, закупку первой серьезной партии товара.

Бывали случаи, когда ребята начинали своё дело вообще без стартового капитала. Размещали объявление о том, что есть возможность привезти определенный товар. Интересное предложение находило отклик, шли заказы, ребята привозили эксклюзивные новинки из КНР под заказ. Люди готовы были переплачивать и ждать, потому что высок интерес первыми приобрести товар, которого еще нет в России. Такие микробизнесы со временем развивались в полноценные.

На первом этапе отпала необходимость тратить много денег. Дать объявление или написать пост в контакте, рассказать знакомым, что ты можешь что-то интересное привезти из Китая, – к тебе сразу же поступят заказы. Стоит только начать!

То же самое справедливо и для китайской тематики. Раньше дядьки приезжали в КНР, ездили по фабрикам, закупали товар контейнерами. Сейчас так тоже продолжают работать. Но чтобы стартануть, уже не обязательно ехать за тридевять земель, иметь кучу сотрудников и солидный стартовый капитал. Проще начать дома, сидя на кухне, имея под рукой только ноутбук и Интернет. Сделав несколько простых действий, вы получите первые заказы, сможете заработать первые деньги.

Чем это ещё круто? Зачастую ребята находят интересный товар в сфере их хобби, lifestyle, того, чем им нравится. Когда ты занимаешься тем, что тебе действительно интересно, бизнес спорится, как говорят, растёт сам собою. Таких случаев много! Например, ребята дизайнеры, связанные с миром моды, заказывали вещи под себя, выполненные под собственным логотипом – одежду, аксессуары.

Как понять, что товар сработает? Перед тем, как везти крупную партию, сделать тест потребительского спроса заранее, до вложения средств в закупку. Как делали раньше? Есть деньги на руках, нужно что-то купить, привезти, а потом пытаться продать на свой страх и риск. Сейчас - смотрим, будет ли спрос, интерес у рынка к этому товару, просто тестируя его. Если тест срабатывает, заявки идут, люди интересуются и хотят купить – значит, игра стоит свеч.

Есть реакция от рынка? Следующий шаг – масштабировать спрос, сделать так, чтобы заявок стало ещё больше. На этом этапе становится понятно, что уже можно закупить небольшую партию, кому потом продать товар и как вернуть вложенные деньги. Так новое направление начинается с минимальными рисками.

Как же анализировать огромный, поистине бескрайний рынок Китая?

У начинающего предпринимателя есть три варианта. Самый простой и быстрый («быстрые деньги») – привезти и продать то, что уже пользуется массовым спросом. Встроиться в существующий тренд, не требующий огромных инвестиций в промоушн товара. Быстро обкатывается схема поиска поставщика, доставки, получения новых заявок.

После того, как вы это сделали, можете смело переходить к другой схеме – продвигать уникальный товар, которого еще не было на рынке. С этим не всегда получается гладко: какой-то товар пользуется спросом, а какой-то нет.

Новый товар продвигать всегда нелегко: очень тяжелая работа. Либо вариант начать работать от конкретного спроса: например, к вам обратился клиент, знающий, что вы работаете с Китаем. У него есть свое производство или магазин, и ему нужно что-то разовое. Он знает, что в Китае есть нужное оборудование, обращается к вам и просит помочь привезти разово товар. Не хочет досконально изучать процесс работы с Китаем, ему не хочется связываться с логистикой, производителями. Проще заплатить деньги агенту, который сделает всю эту часть работы за него. Это разовая работа под заказ.

Таковы три основных варианта работы. Проще всего продать то, что пользуется бешеным спросом в данный момент (чтобы понять и опробовать схему, получить навыки в рекламе и продажах). Потом, когда уже есть ресурсы и понимание бизнес-процессов, можете уже самостоятельно прикидывать, пробовать новинки. Продвигать интересные, уникальные товары. Ежедневно в Китае выпускается огромное количество интересных товаров. Какой-то из них на российском рынке не пойдет в силу менталитета, а что-то будет работать очень круто.